本站首页>>正文内容
 
教育部示范点

2014-3-11
     2011年3月,我部张同乐老师主持申报的“安徽大学大学英语教学改革示范点”项目被教育部批准立项。至此全国共有百家高校进入示范点项目,安徽省仅有合肥工业大学和安徽大学获批。
     大学英语教学改革的指导思想:以《大学英语课程教学要求》(试行)为指导,以全面提高大学英语教学质量为目标,以改进大学英语教学模式和教学方法为方向,按照“积极改革,稳步推进,求真务实”的指导思想,锐意进取,大胆创新,逐步把我校大学英语课程打造成省级和国家级精品课程,以满足新时期国家和社会对人才培养的需要。
    
    大学英语教学改革示范点实施以来取得的成绩
     1. 制定了适合我校本科生的英语教学大纲和分级教学大纲  
     根据我校的发展定位及学生生源,我们制订了《安徽大学大学英语课程教学大纲》与《安徽大学大学英语分级教学大纲》,明确了多元化的教学目标,即全面提高学生的英语语言综合应用能力,特别是听说能力;进一步加强学生的综合文化素养,培养学生自主学习及独立思维能力。
     2. 全面实施了基于现代信息技术的多媒体教学模式 
    《大学英语课程教学要求》指出:“各高校应充分利用多媒体和网络技术,采用新的教学模式,改进原来的以教师讲授为主的单一课堂教学模式。新的教学模式应以现代信息技术、特别是网络技术为支撑,使英语教学不受时间和地点的限制,朝着个性化学习、自主式学习方向发展”。
     为落实《要求》精神及全面推进基于计算机和课堂的大学英语新教学模式,校领导高度重视,投资兴建了多媒体教室214间,使在校本科生的英语课全部在多媒体教室中进行。在教学中,广大教师将这一新的教学模式与传统的教学模式有机地结合,兼收并蓄、扬长避短,合理使用,不断完善,改变了以往单一的教学手段,收到了良好的效果。实践证明,作为一种有效的教学辅助手段,多媒体在语言教学中能营造良好的语言环境,能激发学生的学习兴趣,是当前大学英语教学中不可或缺的重要教学手段。
    3. 实施了分类指导、分级教学  
    2003年,我们在部分院系中进行分级教学试点。在认真总结经验的基础上,我们于2006年在全校范围内对本科生实施了分级教学。具体做法为:
(1)根据《教学大纲》的精神认真挑选语言测试素材
(2)精心设计测试的题型并与国家大学英语统考题型保持一致
(3)试题的难易度适中,体现不同级别的差异
(4)考前组织部分学生对试卷进行预测,考后对试卷进行认真分析以保证试卷的信度和效度
(5)确定分级的标准
(6)组织新生参加第一次考试,分出1、2级
(7)组织第二次考试,分出2、3级
(8)1、2、3级学生比例:1级学生占当年入学生总数的70%;2级学生20%;3级学生10%
    分级教学的实施,改变了以往好生差生一锅烩的弊端,为学生个性化学习和自我发展提供了形式上保障。
    4. 构建了新的大学英语课程体系:2 +1+1+(1)教学模式 
   《要求》明确指出:“各高等学校应当根据实际情况,按照《课程要求》确定本校的大学英语教学目标,设计各自的大学英语课程体系,将综合英语类、语言技能类、语言应用类、语言文化类和专业英语类等必修课程和选修课程有机结合,以确保不同层次的学生在英语应用能力方面得到充分的训练和提高。” 我们认真贯彻了《要求》的精神,在充分调研的基础上,对原有的课程体系进行了改革与创新,构建了2+1+1+(1)教学模式。2+1+1+(1)中的“2”,即每周两学时的综合英语课程,这两个学时贯穿英语基础阶段中的四个学期;其后的两个 “1”在第一学年和第二学年有所不同。在第一学年中,这两个1分别是一节听力课、一节会话课,这是因为新生入学后对听说技能有着强烈的愿望,同时此阶段也是提高其听说能力的最佳时期。到第二学年,这两个“1”分别是一节读写课,一节听说课,其后“(1)”指一课时的自主学习课。该课程体系的特点是:
(1)强化基础知识,把好语言关
(2)突出了听说技能的训练,尤其是会话能力的训练
(3)强化读与写,进一步提高学生的英语综合运用能力
(4)改变了以阅读为重点的倾向
    5. 建立了英语自主学习中心 
   “英语自主学习中心”是一个集个性化、主动式、情感化、认知化学习功能为一体的语言实践平台,它的建立和使用符合现代教育的发展规律、能有效地弥补传统外语教学手段和方式上的不足,对课堂教学能起到不可替代的补充和延伸作用。我校于2006年建成了“英语自主学习中心”(200座)。在学习系统中,我们装置了现行教材的教学软件及其他相关教学辅助软件,为学生最大限度地提供自主学习的必备条件。在管理上,目前是开放式管理:即学生自由上机。为便于监控学生的自主学习状态和学习质量,同时也为形成性评估创造更多的条件,我们将逐步过渡到排课式+开放式相结合模式,把面授与自主学习落到实处。
    6.选用优秀教材,编写实用教材,加强教材建设  
    自2000年以来,我们一直使用教育部推荐的英语教材及名牌大学和外语专业出版社出版的优秀英语教材,多样化的教材丰富了教学内容,拓宽了学生的英语语言知识和文化知识的视角。与此同时,为进一步提高我校大学英语教学部师资队伍成员的教学及科研能力,我们组织教师编写并出版了符合我校本科生实际英语水平的教材。
    7.加强师资队伍建设,健全教师的培训体制  
    师资队伍建设是高等教育的重要组成部分,也是大学英语教学改革成功与否的关键所在。自大学英语教学改革以来,我们加大了师资培训的力度,学历层次提高到目前的82.5% 。我们组织教师学习新的教学大纲,改变滞后的教学理念。与此同时,我们有计划地安排教师到国内外高校进修,近五年来先后有 20位教师取得了学位,6位教师赴国内外高校学习培训,使他们的学术水平和教学水平得到了不同程度的提高。
    8. 加强教学管理,以管理促效益  
    教学管理制度化,规范化,科学化,是提高教学质量的有力保证。近年来,我们抓住一个中心,即“提高教学质量为中心”;树立两个观念:“以发展为本,深化大学英语教学改革”、“以学生为本,全面提高学生的英语综合应用能力”。在教学管理上,参照学校颁布的各项规定,结合大学英语教学部的实际制定了相关的教学管理及教学质量监控制度,如《备课制度》、《考试管理制度》、《期中教学检查制度》、《教学公开课制度》、《科研奖励制度》等,做到职责分明,照章办事,严格管理, 求真务实。
    9. 加强第一课堂与第二课堂的教学实践  
    为营造良好的英语学习氛围,拓展学生的学习空间和视野,我们加强了第一课堂与第二课堂的教学建设。在第一课堂教学中,我们贯彻 “教为主导,学为主体,思为主轴,练为主线”的教学理念,狠抓课堂教学质量;在第二课堂教学建设中,我们建立了英语学习电台、英语答疑室和“看大片学英语”播放中心;举办了“英语美文写作&演讲”大赛;每年均组织学生参加“CCTV杯”、“希望之星”等全国性英语比赛。
    近年来,大学英语教学部教师在指导在校本科生参加全国英语各类比赛项目中获得一等奖、二等奖和三等奖多项;大学英语四、六级通过率始终保持在较高的水准上。
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
返回首页 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务
Copyright © 2014-2015 安徽大学大学外语教学部版权所有
联系地址:安徽省合肥市经济开发区九龙路111号 邮编:230061