本站首页>>正文内容
 
新时期党建述评:除腐败之患 建制度之笼

2014-7-1
      新华网北京6月30日电 从成立时只有50多名党员,到今天成为拥有8600多万党员的世界第一大党,中国共产党历经93年风雨坎坷,创造一个又一个奇迹,始终走在时代前列。

  圆梦绘蓝图,改革再扬帆。

  党的十八大以来,新一届党的中央领导集体身体力行,以强烈的责任感、使命感,带领全党强信念、固根本,抓作风、夯基础,严制度、反腐败,为全面深化改革凝聚起党心民心、汇聚起智慧力量。

  补精神之“钙” 固信念之本

  6月的中原大地,骄阳似火,夏收正酣。河南省兰考县南马庄村纪念焦裕禄的牌坊前,许多慕名而来的游览者在这里凝神肃立,即使是农忙的村民经过这里也投以虔敬的目光。

  50年前的一个冬日,焦裕禄冒着漫天大雪,亲手为生活困难的乡亲送上面粉和钱时,一位老人问:“你是谁?”焦裕禄说:“我是您的儿子。”

  理想信念是共产党人精神上的“钙”,人民情怀是共产党人坚守信念高地的动力源泉。

  党的十八大对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出全面部署,明确提出要“顺应人民共同愿望”“使我国人民生活水平快速提高起来”。

  “崇高的理想信念,始终是共产党人保持先进性的精神动力。”中央党校教授张荣臣说,“今天,时代变了,共产党人的信仰不能变,肩负领导全面深化改革的历史重任,党员干部更加需要坚定理想信念、强化理论武装。”

  党的十八大以来,习近平总书记一系列重要讲话深刻回答了党和国家事业发展的重大理论和实践问题,丰富发展了党的科学理论。

  党的理论创新每推进一步,理论武装就要跟进一步。

  一年多以来,从中央到地方开展形式多样的宣讲、培训,从领导干部到普通党员加强学习研讨,不断推动党的十八大提出的重大理论观点、方针政策、工作部署贯彻落实,推动党的十八届三中全会提出的改革思路和改革举措深入人心。

  一年多以来,广大党员领导干部把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深入领会讲话贯穿的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法,更好用讲话精神武装头脑、指导工作。

  一年多以来,在社会主义核心价值观的引领下,党员干部率先垂范,普通群众见贤思齐,自觉弘扬真善美、贬斥假恶丑的行为蔚然成风,逐步贯穿到社会生活方方面面,日益起到润物细无声的作用。

  中央党校教授谢春涛说,中国共产党能由小到大,由弱到强,并成为中国人民的领导核心,就在于一代代中国共产党人对国家、民族、人民有担当,用模范行动实践着自己的理想信念,感召和引领着人民群众。

  知是行之始,行是知之成。持续不断的学习热潮,推动广大党员干部更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,更加自觉地做到同以习近平同志为总书记的党中央政治上同心、情感上认同、行动上同步,推动全党凝聚起团结一心、昂扬向上、励精图治的强大正能量。

  祛作风之弊 强执政之基

  党的十八大以来,新一届中央领导集体提出了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和一系列管党治党的措施,开展了群众路线教育实践活动,不断推动优良党风回归,为改革凝聚起强大的正能量。

  处在改革再扬帆的历史关头,肩负在“深水区”执掌改革航船的重大使命,让改革者自身硬起来,作风建设仍然是关键。

  改进调查研究,治理文山会海,减少交通管制,改进新闻报道,厉行勤俭节约……这是新一届党的中央领导集体在履职伊始向人民作出的郑重承诺。

  一年多来,党中央言必信、行必果,率先垂范、勇于担当,全党上下认真贯彻落实中央八项规定精神,各地区各部门狠抓落实,强化监督,有力促进了党风政风好转,带动了民风社风转变。截至5月底,全国纪检监察系统共查处违反中央八项规定精神问题41880起,处理党员干部54862人,形成强大震慑。

  2013年4月,中央决定在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局以身作则、示范全党,各地各单位学习教育贯穿始终、聚焦“四风”找准问题、开展批评动真碰硬、立说立行狠抓整改……第一批教育实践活动取得重要阶段性成果。

  国家统计局2013年11月在21个省区市开展的民意调查显示,87.3%的群众认为不正之风和腐败问题与以往相比有好转。

  目前正在开展的第二批教育实践活动范围更广、领域更宽、数量更大,同群众联系更直接、更紧密。

  活动中,各地各单位整治信访积案、拖欠群众款项、征地拆迁中损害群众利益、执法监管部门“三乱”、干部走读和办事不公、惠民政策和资金落实不到位等问题,紧紧围绕“四风”突出问题、关系群众切身利益的问题、联系服务群众“最后一公里”问题等,深入正风肃纪、持续深化整改。

  从治理“舌尖上的浪费”“车轮上的铺张”“会所中的歪风”,到解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题;从自查自纠,到对违规单位、人员“点名道姓”进行通报,从对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除,到步步为营扎紧制度的“篱笆”……一年多来的作风建设,以抓铁有痕的力度,打消了当初社会上“一阵风”的疑虑,见证了中央一抓到底的决心。

  更重要的是,作风建设的新措施、新成效,再次明晰了党的建设新的伟大工程的重大意义和价值,让人们看到了在全面深化改革年代再出发,带领和团结全国各族人民,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的责任与担当。

  除腐败之患 建制度之笼

  “看到一个个贪官被查处,我们确实感受到党重拳反腐的决心。”一年多来的“反腐风暴”令上海市长宁区华阳路社区居民李慧芬印象深刻。

  腐败如毒瘤,侵蚀着党的肌体,影响着党的力量。

  党的十八届三中全会对健全惩治和预防腐败体系作出重要部署,要求加强党对廉政建设和反腐败工作统一领导,明确党委负主体责任、纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度;提出要“加强反腐败体制机制创新和制度保障”,全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。

  围绕中央要求,巡视工作改进方式方法,实行巡视组组长不固定、巡视对象不固定、巡视组与巡视对象关系不固定,建立巡视组组长库,一次一授权,选派有经验的办案人员参加巡视,提高了巡视质量和水平。

  习近平总书记多次强调,党内决不允许腐败分子有藏身之地。党的十八大以来,反腐禁令接连出台,“老虎”“苍蝇”一起打,查办腐败案件力度之大、数量之多,为近年来少有。

  与此同时,中央审议通过了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,提出要在坚决惩治腐败的同时更加科学有效地防治腐败。惩治和预防腐败有了“顶层设计”,制度的“笼子”编织得更加牢固。

  坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。

  从严治党,从严治吏。针对一些地方和部门干部管理失之于宽、失之于松的问题,中央相继就规范党政干部在企业兼职(任职),认真执行干部退休、工资接转,开展领导干部个人有关事项报告抽查核实等出台制度规定。各地区各部门也不断强化制度措施,对干部身上出现的苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。

  明确分工,保持制衡。针对一些“一把手”习惯搞“一言堂”,成为腐败“重灾区”的问题,不少地方和部门探索适当分解主要领导干部的权力和责任,加强和改进对主要领导干部的权力进行制约和监督。

畅通渠道,强化监督。为进一步拓宽和完善公众监督举报的渠道,中组部“12380”举报平台建成信访、电话、网络、短信“四位一体”综合受理平台,进一步方便群众反映选人用人问题;各级纪检监察机关普遍加强网站建设,开设举报监督专区。

  选人用人,严格把关。中组部修订干部选拔任用条例,制定加强干部选拔任用监督的意见,提出严禁在干部考察中隐瞒或歪曲事实真相,严禁在干部档案上弄虚作假,严禁跑官要官、买官卖官、说情打招呼,严禁搞拉票等非组织活动,严禁超职数配备、超机构规格提拔干部等一系列明确要求。

  一记记从严管理的“组合拳”,一项项刚性约束的严规铁律,让“为官不易”逐渐成为常态,让全党和人民群众感到了变化、看到了希望,增强了对党的信心。

  铸就坚强核心,引领追梦航程。

  新的历史起点上,党的建设不断加强。肩负领导全面深化改革重任的中国共产党,正以更加坚定有力的步伐,前进。(记者张晓松、华春雨、孙铁翔、黄小希)

 
返回首页 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务
Copyright © 2014-2015 安徽大学大学外语教学部版权所有
联系地址:安徽省合肥市经济开发区九龙路111号 邮编:230061