本站首页>>正文内容
 
何为“四风”?整治四风问题的目的和意义?

2014-9-26
    2013年,中共中央提出在全党启动群众路线教育实践活动,活动的主要任务聚焦到作风建设上,以集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。“四风”是违背党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。
 
   “四风”问题主要表现是:
    一是形式主义,群众反映最突出的是追求形式、不重实效,图虚名、务虚功、工作不抓落实。
    二是官僚主义,群众最不满意的是办事推诿扯皮多,效率低下,不作为、不负责任。
    三是享乐主义,基层和群众反映最多的是一些领导干部安于现状、贪图安逸,缺乏忧患意识和创新精神。
    四是奢靡之风,主要是条件好了,许多方面做过头,大手大脚、铺张浪费。
 
    “整风”即整顿党的作风,是在全党范围内通过批评与自我批评进行马克思主义教育、解决党内思想矛盾的一种形式,就是在一定的时间内,集中对党的领导机关的干部或党员的思想和工作作风进行的全面整顿。通过整风,纠正各种不良作风和现象,统一思想,进一步实现党在思想上、组织上的高度一致。
    此次活动要求每位党员同志、特别是党员干部采用“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的方法,结合自身工作实际,认真开展“批评和自我批评”,查找工作上、行为上、思想上的作风问题,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。
 
    “照镜子”就是要学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,敢于揭短亮丑。要以党的基本理论为镜,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,学习党的十八大报告和习近平同志一系列重要讲话精神,坚定共产主义理想信念,坚定对中国特色社会主义理论、道路和制度的自信。要以党章和党内法规为镜,加强党性修养和道德修养,对照检查在践行党章和党内法规上存在的差距,特别是在践行党的宗旨、贯彻群众路线、保持清正廉洁等方面存在的突出问题。要以群众的期盼为镜,深入基层、深入实际、深入群众开展调查研究,反思工作中的差距和不足,明确改进作风的方向。要以先进典型为镜,学习优秀共产党员和先进人物的模范事迹,看到差距,切实改进,坚守共产党人的精神家园。还要以党的历史为镜,认真学习党的历史,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论,继承和弘扬党的优良传统作风,树立正确的世界观权力观事业观。
 
    “正衣冠”就是要按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,树立良好的形象。要针对“照镜子”发现的差距和问题,以对党和人民高度负责的态度和强烈的自省自律意识,认真进行自我教育、自我完善、自我提高。对存在的问题要有清醒深刻的认识,真正触及思想,荡涤心灵。对存在的矛盾和问题要抓紧解决,不漠视、不淡化、不回避、不推卸,做到敢于正视、敢于纠正、敢于担当。要提出改正缺点、解决问题的具体目标、方法和步骤,落实措施,扎实推进,保证取得实际成效,进一步树立为民务实清廉的良好形象,真正做到取信于民。
 
  “洗洗澡”就是要以整风精神开展批评和自我批评,深入分析产生形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,清洗思想和行为上的灰尘,既要解决实际问题,更要解决思想问题。自觉拿起批评和自我批评的武器,同各种不良风气作斗争。各级党组织要召开高质量的民主生活会,开展积极健康的思想斗争,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,深挖形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的深层次原因。要坚持“团结—批评—团结”,倡导同志间真诚平等地交流帮助,推心置腹地分析问题背后的思想根源。无论批评还是自我批评,都要实事求是、出于公心、与人为善,不文过饰非,不搞无原则的纷争。
 
  “治治病”就是要坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。在总要求中,“治治病”是整个教育实践活动的归宿和落脚点,是决定活动最终效果的要害。治病要以“救人”为目的,以教育提醒为主,对存在问题的党员、干部严肃批评教育,对违纪者要依纪依规给予纪律处分和组织处理,对突出问题要集中力量专项解决。要着眼于“毖后”,从普遍存在的问题入手,从制度政策上找原因,在治本上下功夫。还要注意总结“防病治病”的经验,认识和把握“防病治病”的规律,做到防微杜渐,注重从制度和体制机制上解决问题。
 
返回首页 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务
Copyright © 2014-2015 安徽大学大学外语教学部版权所有
联系地址:安徽省合肥市经济开发区九龙路111号 邮编:230061