本站首页>>正文内容
 
习近平强调“六个必须”奠定啥基调?

2014-10-10

茶 疆

2014年10月09日15:49   来源人民网—中国共产党新闻网

习近平强调,党内开展集中教育活动,必须突出重点、聚焦问题;必须领导带头、以上率下;必须以知促行、以行促知;必须严字当头、从严从实;必须层层压紧、上下互动;必须相信群众、敞开大门。(10月8日 央视网)

不难看出,“全员践行”是此次教育实践活动的一大特点,没有任何人可以搞特殊,更没有把活动内容仅作为“谈资”。自上而下、纵横交错式地整改,扫除了以往堆积起来的“尘垢”,使全体党员干部实实在在的来了一次从思想到行动的“洗礼”。总结会上,习总书记强调的六个“必须”,实乃教育实践活动所酿“真知”,亦为今后党内开展集中教育活动指明了方向。

必须“突出重点、聚焦问题”。开展党内集中教育活动,毋须绕山绕水,力戒空话套话,需要的是直指问题要害。一直以来,“四风”问题等不良作风既损害了党员干部的形象,亦破坏了干群关系。通过此次活动,将一系列问题逐一破解,赢得的不仅是优良党风政风的回归,更拉紧了干群联系之手。由此看来,开展教育活动的关键在于有的放矢,而不是把问题捂在盖子里。

必须“领导带头、以上率下”。通过此次活动,作为火车头的领导干部不再是“重安排、轻落实”,而是以身作则,带动整个队伍共同“实践”。有道是“其身正,不令则行。”可以看到,“一把手”身体力行所带来的“蝴蝶效应”不言而喻。欲求教育活动实效,并非以“官威压人”赢得一时的表面光鲜,而是要有敢于自我纠错于人先的精神,真正做到以上率下。

必须“以知促行、以行促知”。当年,陶知行因识“知行合一”之理而易名陶行知。可以看出,“知行”二者从来就为一体,相辅相成。开展系列教育活动亦如此,活动要求“入脑入心”固然重要,但其理想状态则是“知行并进”,毕竟,坐而论道远不如脚踏实地来得实在,教育活动的真谛贵在学以致用,只有将“白纸黑字”化作奉公为民的一举一动,才可避免活动沦为纸上谈兵。

必须“严字当头、从严从实”。本次教育实践活动之严,着实让广大党员干部出了一身汗,无论是批评时的“辣味十足”,还是撰写相关“材料”的实打实,充分说明活动的“药效”立竿见影,正所谓无规矩不成方圆,从严要求今后教育活动的方方面面,打消的是民众疑虑,破除的是留“暗门”、开“天窗”之举,毕竟,开弓没有回头箭,若要保证开展教育活动实效,唯有“一严到底”。

必须“层层压紧、上下互动”。在我国传统手艺里,老式榨油须压紧每块“油饼”才可出油。同理,活动若是一环松懈,势必榨不出“成效之油”,纵观教育实践活动始末,从中央到地方,无不是在一鼓作气的进行整改。古语云:“居安思危,思则有备,有备无患。”开展党内集中教育活动,尤须存有一定的“紧张感”,更要一直保持“紧迫感”,推进活动环环相扣、循序渐进,此为标本兼治之良方。

必须“相信群众、敞开大门”。其实,能够让群众参与活动,正是“自信”的表现,而“自信”的底气来自于兑现为民承诺,经得起群众点评。只有把一系列教育活动的“果实”分享于民,才会赢得广大人民群众热烈响应与支持。相信群众,因为活动成效是否惠民,唯有群众知晓;敞开大门,因为活动并非“闭门造车”,还须“与民同乐”。

 
返回首页 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务
Copyright © 2014-2015 安徽大学大学外语教学部版权所有
联系地址:安徽省合肥市经济开发区九龙路111号 邮编:230061