本站首页>>正文内容
 
[“两学一做”专题] 缅怀先烈志 重走红军路

2016-11-25
——大外部党员赴金寨参观考察活动

     为深入推进“两学一做”学习教育活动,进一步增强党员的党性觉悟和思想认识,大学外语教学部党总支于11月5日、组织全体党员同志赴大别山革命老区金寨县开展以“缅怀先烈志,重走红军路”为主题的考察参观活动。
     金寨县被誉为“红军的摇篮,将军的故乡”,是中国工农革命重要的发源地之一。在纪念红军长征胜利80周年之际,组织党员赴金寨参观考察革命先烈们曾经战斗、生活的地方,意义深远。
     11月5日早晨7点,阳光明媚,大巴车准时从合肥出发。在去金寨的路上,在王蒙同志的指挥下,我们学唱了发源于金寨革命根据地的歌曲——《八月桂花遍地开》,合唱《国际歌》和《中华人民共和国国歌》。在时而委婉、时而激昂、时而雄壮的歌声中,感受了歌曲的力量,追忆着烽火弥漫的光辉岁月。
     抵达金寨县城后,大家首先参观了“梅山水库”大坝,对上世纪50年代建成时被称为世界第一高的钢筋混凝土连拱坝、时至今日仍雄伟壮丽的大坝工程感慨不已。随后在环绕水库的山峰步道上徒步行走近两个小时,亲身体会到了当年红军两万五千里征途的艰辛。
     下午,大家沿着习近平总书记4月24日在金寨县城考察的线路,参观了红军文化广场,革命烈士纪念塔、烈士陵园、红军纪念堂和金寨县革命博物馆。在革命烈士纪念塔前,大家敬献花篮,重温入党誓词。在革命博物馆内,依次参观了序厅、革命历史陈列馆、革命烈士陈列馆和洪学智将军纪念馆,仔细观看每一张历史图片、每一段文字资料、每一件珍贵革命文物,在讲解员声情并茂的讲解中,我们仿佛置身于战火纷飞的年代,重温军民团结抗日的历史,感慨革命先烈们为真理、正义、和平而不惜抛头颅、洒热血的英雄壮举。
     一日的活动中,我部党总支还积极倡导环保出行,要求各位党员在行程中捡拾白色垃圾,传递环保正能量。
通过此次考察参观活动,我部党员充分认识到今天的昌盛和幸福来之不易,纷纷表示要继承先烈遗志,继续发扬党的优良传统,不忘初心,扎实工作,开拓创新,以实际行动争做合格党员。(大外部郭欣供稿)
 
返回首页 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务
Copyright © 2014-2015 安徽大学大学外语教学部版权所有
联系地址:安徽省合肥市经济开发区九龙路111号 邮编:230061