本站首页>>正文内容
 
柔情似水,春风十里不如你——专访“全国三八红旗集体”大学外语教学部

2017-4-7
 

(新闻中心学生记者 沈露 林宇薇 吴玉)在秀丽的磬苑校园里, 活跃着一个充满朝气和青春活力的集体——大学外语教学部女教工。自1993年成立至今,这个集体多次获得先进基层党组织、工会工作先进集体、模范教工小家、全国巾帼文明示范岗等称号。今年“三八节”前夕又迎来了另一项殊荣——“全国三八红旗集体”。

在大外部这个温暖友爱的集体里,党总支秘书和教学秘书的工作是一份比较繁杂且不得有误的工作。祖琼老师在这个岗位上工作多年,却并没有感到厌倦,反而以乐观细致的状态投入每天的工作。祖琼说:“任何事情都有两面性,每当我遇到一件比较棘手的事情时,首先换位思考,多往好的方面想想,然后再尽力解决。秘书的工作确实繁杂,但是仔细想一想,我只是一所高校一个教学部里的秘书,比我工作量大、工作难度高的人有太多,我有什么好抱怨的呢。就这样始终保持一个良好的心态去面对自己的工作任务。”

“其实我没有想过我会当一名老师,也没有想到当了这么多年。”大外部负责研究生教学和“第二课堂”活动的江忆文老师面带微笑,慢慢地讲述着自己将近30年的教学经历与感触。江忆文告诉记者,她从1989年开始在大学授课,印象最深刻的是最开始带的那几届学生。“基本上一个月下来就可以认识全班学生了。”江忆文说。但是现在班级规模大、多校区办学、选课制等因素,师生之间的交流减少了,对彼此的记忆更模糊、更不容易记住对方。但其实“走的时候和老师打声招呼”、“走廊里见到打声招呼”,老师们还是很开心的。当谈到负责的“第二课堂”教学活动时,江忆文说:“这个‘第二课堂’主要是英语自主学习中心,我们老师准备了各种各样的英语资源,像四六级、雅思托福的模拟题都有,还是花了不少心血的。”江忆文还向记者介绍了英语电台,这是每年英语四六级的发射点,此外与口语协会合作举办的一些比赛,像是英语配音比赛、英语歌曲比赛、演讲比赛等等也会用到这些设备。

“一干就干了17年啊!”吴君老师坐在办公桌前,笑着说:“有时候想想,时间过得真快,我刚刚代课的时候磬苑校区都还没有建,都是在火车站旁边的那个校区的。”17年了,吴君说自己也成长了很多。她说她并不是一个特别勤奋的人,甚至有的时候会去自我放松。但是,一代一代的学生跟着她学英语,她渐渐发现旧的教学方法已经不再适用于新一代的学生。为此,她不断地改进自己的教学模式,尝试着在讲好课的同时给学生介绍更多书本之外的知识,听、说、读、写这样的基本技能她还在不断地练习。后来,她又攻读了北京外国语大学英语教育专业的硕士学位……吴君说,她在这样的岗位上做了这么久,还有一个重要的原因就是她遇到了一群志同道合的人,她说:“我们大外部的老师都特别有爱,我们的关系都特别得好,没有一个好的集体,咱们又怎么可能在这里做这么久呢?”

米学芹于2014年开始在大外部任职党总支书记,3年的时间让她深刻地感受到了这个集体的强大力量。“在我眼里,这里的所有老师对待工作都十分认真,尽管有那么多学生,但还是十分尽职尽责地对待每一位学生。”米学芹说,“不需要什么豪言壮语,大家用行动展现了对学生、对工作的负责和热爱。”大学外语教学部的教学工作并不仅仅只有每年450个左右的教学班级、3万多个学时数和约1.2万名学生,还积极支持学校海外中国中心和孔子学院的教学工作,开展英语自主学习中心、英语电台、周末英语角、英语人才库、英语沙龙等第二课堂活动,承担大学生夏令营和英语竞赛等指导工作。

“大外部是一面厚实的墙,每一位大外部人都是堆砌这面墙的一块砖”,米学芹说,“大外部女教工是一个充满凝聚力和战斗力的集体,具有较高的职业道德和家庭美德,她们在学校关心学生成长成才,在家中尊老爱幼、甘于奉献。用实际行动为建设‘美丽安大’、‘美好安徽’作出了应有的贡献。”

 
返回首页 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务
Copyright © 2014-2015 安徽大学大学外语教学部版权所有
联系地址:安徽省合肥市经济开发区九龙路111号 邮编:230061