本站首页>>正文内容
 
享受过程,不留遗憾——第19届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛

2017-4-13

 

(新闻中心学生记者 徐可 沈露)每天在和各类外文资料、辩题和辩论技巧打交道,安徽大学金融学专业的刘孜威,为迎接“外研社杯”全国大学生英语辩论赛(以下简称“外研社杯”英语辩论赛)做好充分准备,“我已经大四,这应该是大学生涯最后一场告别赛,想要尽力打好这场比赛,不留遗憾。”

   外研社杯英语辩论赛每年举办一届,到2016年为止已经成功举办了19届,其创办于1997年,是目前国内规模最大、水平最高的英语辩论赛事。该赛事由团中央学校部、全国学联秘书处和北京外国语大学主办,由外语教学与研究出版社承办。

像刘孜威这样进入地区复赛的选手,事先经过了校园选拔赛的激烈角逐。自2016年起,校园选拔赛参与院校已超过500所。地区复赛已精编为华北、华南、华东、华西四大赛区。刘孜威要参加的比赛是421日到23日的华东地区复赛,这场比赛会在安徽大学举行,由安徽大学外语教学部协办。

这已经不是刘孜威第一次参加“外研社杯”英语辩论赛了,谈及比赛的初心,她说:“一开始只是为了纯粹的比赛,for honor 到后来是为了for funenjoy the sense of happiness when different ideas lighten your inspiration of new thoughts。”

外研社杯的辩论采用的是英国议会制辩论,和华辩相比,英辩更侧重于逻辑分析和问题的解决,而不是辩论的技巧或气场。所以这种辩论对培养学生思辨能力很有帮助,鼓励大家理性思考。而且因为英辩涉及面广、准备时间短,也可以激励大家多读书、拓展知识面。

   现在距比赛来临不足半月,她表示,自己正紧张有序地准备辩赛。目标就是能够与来自华东地区各个学校的精英辩手多交流,获得提升。刘孜威还提到“查阅有关经济、政治等各类问题的外文资料;定期参加英语人才库的社团活动;与辩论搭档讨论辩题;看大牛辩手的辩论视频,汲取在辩论技巧和策略上的新技能都是参赛选手的必修课”。

  据助理裁判长王璧辉介绍:“裁判会根据选手所在队伍对整场辩论的贡献,比如有没有抓住核心问题、对观点阐述到不到位、逻辑链是否足够清晰这些点进行评分,因为英辩一场辩论八个人,每一个位置任务都不同,role fulfillment(每个人有没有很好地完成自己位置的要求)也是一个重要的评分点。

    在评委设置方面,一部分评委老师是从各个学校随队老师中选出来的。比赛开始的时候会对随队老师进行一个pqt裁判测试,根据得分高低选出一部分人当裁判(主要是每场比赛副主裁),还有一部分比较有资历的裁判是会提前确定的,他们会当每场比赛的主裁,包括辩圈比较有声望的老师、选手,不仅是国内,也包括新加坡等国家的英辩鼻祖。

王璧辉是安徽大学15级会计专业的学生,她自己曾参加过外研社杯英语辩论赛,并获得2015-2016外研社杯全国大学生英语演讲比赛安徽省一等奖。上一年度她的参赛搭档付仲伟,再次成为安徽大学进入复赛的选手,这场比赛对大四的他来说,同样是大学生涯的最后一次外研社杯了。他对自己的目前表现的评价是还行,一般般,对此次比赛他也有自己的期望:可以进入华东赛区十六强,专注比赛,享受过程。

2017年第20届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛华东总决赛将于421-23日在我校磬苑校区博南C楼举行,由大学外语教学部承办全部赛事工作。衷心祝愿我校选手在自己的校园里赛出风格、赛出友谊、赛出水平。

 
返回首页 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务
Copyright © 2014-2015 安徽大学大学外语教学部版权所有
联系地址:安徽省合肥市经济开发区九龙路111号 邮编:230061