本站首页>>正文内容
 
关于组织申报2017年度安徽省哲学社会科学规划项目的通知

2017-4-18

2017年度安徽省哲学社会科学规划项目已开始申报,现将有关事项通知如下:
    一、2017年度省哲学社会科学规划项目(下称省社科规划项目)申报的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,坚持以重大现实问题为主攻方向,着力研究阐释十八大以来党的理论创新成果,着力研究解决我省经济社会发展面临的新情况新问题,着力研究探讨哲学社会科学发展前沿问题,加快构建中国特色、安徽特点的哲学社会科学,为决战决胜全面小康、加快建设五大发展美好安徽提供理论支撑和智力支持。
    二、申报省社科规划项目,基础理论研究要有学术积累,突出原创性和开拓性,着力推出引领学术创新的研究成果;应用对策研究要重点关注安徽现实问题,具有针对性和指导性,着力推出有决策参考价值的研究成果。
    三、《课题指南》的主要内容包括:习近平总书记系列重要讲话精神研究、党的十八届六中全会精神研究、安徽省第十次党代会精神研究、意识形态领域重大问题研究、安徽优秀传统文化研究,以及构建中国特色、安徽特点哲学社会科学研究等。
    四、申报省社科规划项目必须在《课题指南》的指导下进行。《课题指南》只规定重点研究领域、范围和方向,不列具体题目,申请人可按照要求自行设计申报题目。同时,在符合《课题指南》的指导思想和基本要求的前提下,允许申请人根据自己的研究兴趣和学术积累申报自选课题。
    五、本年度项目设置重点项目、一般项目、青年项目和后期资助项目四类。
    重点项目包括应用研究和基础研究两类。应用研究以解决我省经济社会发展中全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实践问题为主攻方向,具有较强的现实性、针对性。基础研究旨在弘扬民族精神、传承中华文化,侧重学科建设中基础性、长远性的重大学术理论问题和学术资料库建设,以及国内外学术研究的前沿和热点,具有原创性、开拓性、集成性。
    一般项目和青年项目主要按学科进行申报,学科选择参见全国社科规划办所确定的代码表中的学科分类目录。跨学科研究选题要以“靠近优先”原则,选择一个作为主学科进行申报。
    后期资助项目主要是已基本完成且尚未出版的哲学社会科学基础研究的优秀学术成果,成果形式为中文学术专著,字数一般在10万字以上。申报成果与已出版著作内容重复不得超过10%,评审过程中不得出版。以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报的,须通过答辩2年(含)以上,并作较大的修改。
    六、项目资助额度分别为:重点项目5万元,一般项目2万元,青年项目1万元,后期资助项目3万元(主要用于出版资助)。申请人应按照《安徽省哲学社会科学规划项目管理办法》和《安徽省哲学社会科学规划项目资金管理办法》的要求,根据实际需要编制合理的经费预算。
   七、项目申请人须符合以下条件:重点项目申请人须具有副高级(或相当于副高级)以上专业技术职称,且承担过省部级社科研究项目,并已较好完成;一般项目申请人须具有副高级(或相当于副高级)以上专业技术职称或具有博士学位;青年项目申请人须具有中级以上专业技术职称或具有博士学位,且年龄不得超过39周岁(包括课题组成员,1978年4月30日后出生);后期资助项目申请人不受职称、年龄限制;项目申请人须从事实际研究工作,课题参加者须征得本人同意,否则视为违规申报。
    八、申请省社科规划项目的负责人同期只能申报一个项目,且不能作为课题组成员参与其他项目;在研国家社科基金项目和省社科规划项目的负责人不能申报;近三年内被撤项或中止的国家社科基金项目和省社科规划项目的负责人不能申报;已获得立项的省自然科学基金项目、省软科学项目、教育部人文社会科学研究项目、省教育厅人文社会科学研究重大和重点项目等不得以相同或相近内容重复申报。
    九、省社科规划项目的完成时限,基础理论研究须在立项后1-3年内完成,应用对策研究须在立项后1-2年内完成,后期资助项目须在立项后1年内完成。
十、本年度项目评审采取网上初评和会议复评相结合的办法,网上初评采用匿名方式进行,请项目申请人认真填写《申请书》中“课题论证”或“成果概要”(后期资助项目填写),后期资助项目申请人需同时提交书稿全文(匿名)。
十一、申请人要如实填写项目申请书,并保证没有知识产权争议。凡弄虚作假者,一经发现并查实后,取消项目负责人申报资格,如获准立项则按撤项处理并通报批评。
十二、项目统一通过“安徽省哲学社会科学规划项目管理系统”(http://rsmis.ahshkx.com/)申报。申请人可登陆系统首页下载并按照要求填写《安徽省哲学社会科学规划项目申请书(2017年版)》或《安徽省哲学社会科学规划后期资助项目申请书(2017年版)》。《申请书》一律用电脑填写,A3纸双面印制、中缝装订。
    十三、各单位要加强项目申报工作的组织和指导,严格审核申报资格、前期研究成果的真实性、课题组的研究实力和必备条件等,并于5月11日前统一将以下材料报送至文科处:(1)申请书原件3份;(2)《省社科规划项目申报汇总表》1份;(3)后期资助项目同时报送成果书稿3套,以博士学位论文为基础申报的,须提交论文原文一式3份,并附详细修改说明一式3份;(4)以上材料电子版1份。
    十四、申报材料由文科处统一上传。
联系人:程春晖  宣玉    联系电话:63861742
电子邮箱:adwkc604@163.com
QQ交流群:291170836
     特此通知。
1.2017年度安徽省哲学社会科学规划项目课题指南.doc

2.2017年省社科规划项目申报汇总表.xls 
  
                                                                                        文科处
                                                                                    2017年4月14日

 
返回首页 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务
Copyright © 2014-2015 安徽大学大学外语教学部版权所有
联系地址:安徽省合肥市经济开发区九龙路111号 邮编:230061