本站首页>>正文内容
 
关于深化学校管理体制机制改革完善内部治理结构的实施意见

2017-9-8

各基层党委、党总支、直属党支部;各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

为贯彻落实学校第八次党代会关于“加强办学治校体系和能力建设,完善内部治理结构”和《安徽大学综合改革方案(2015-2020年)》关于“改革管理体制,加快建设现代大学制度的部署要求,根据《高等教育法》和国家教育体制改革领导小组办公室《关于进一步落实和扩大高校办学自主权完善高校内部治理结构的意见》的有关规定,现就深化学校管理体制机制改革、完善内部治理结构提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的教育方针,以立德树人为根本任务,深化管理体制机制改革,创新治理模式,加快建立充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校科学发展的体制机制,完善具有中国特色和学校自身特点的现代大学制度,推进学校办学治校体系和能力现代化,激发办学活力,提高办学水平。

(二)总体目标

全面加强学校党的建设,全面推进依法办学治校,贯彻落实《安徽大学章程》,建立健全权责明确、结构合理的治理体系,制度完备、运行高效的管理机制;完善职权明确、独立运行的学术管理体系和组织架构,广泛参与、渠道畅通的民主管理与监督模式,为推进国际知名 !E ┨逯苹浦С藕椭贫缺U稀

二、主要任务

(一)坚持和完善党委领导下的校长负责制,提高领导和决策水平

——认真落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,按照《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》的具体规定,制定学校实施细则,健全学校党委和行政议事决策制度,进一步规范党委全委会议、党委常委会议、校长办公会议议事范围、议事规则和决策程序,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。

——修订《安徽大学党政领导班子落实“三重一大”制度实施办法(试行)》,进一步明确学校重大决策、重大人事任免、重大项目安排、大额度资金使用(“三重一大”)事项由学校领导班子集体研究决定的原则、程序和办法。

(二)健全以学校章程为统领的制度体系,提高依法办学治校水平

——制定《安徽大学关于全面推进依法办学治校的实施办法》,树立法治观念、增强法律意识,落实依法办学治校的制度和措施,提高运用法治思维和法治方式办学治校的能力。

——依据《安徽大学章程》,制定《安徽大学规范性文件管理办法》,建立规范性文件废、改、立、释、施运行机制,健全学校各类机构组织规则、议事规则、办事程序,完善教学、科研、人事、财务、学生工作、后勤和党务等方面的管理制度,形成系统完备的内部治理制度体系

——制定《关于进一步提高重大事项科学民主依法决策水平的实施意见》,建立重大决策合法性审查机制。按照“谁决策、谁负责”的原则,建立健全责任追究制度。

——健全学校法律顾问制度,修订《安徽大学法律顾问管理办法》,明确学校办公室履行学校法律事务归口管理职能,统筹协调法律顾问工作。

(三)优化党务行政管理体系,提高管理效能和工作效率

——调整管理机构设置,优化管理部门职能。依照“合并相近职能,减少多头管理,提高服务能力”的原则,调整规范、整合优化学校党务和行政职能部门管理职权,推进以管理职权相对集中、服务职能切实增强的机构改革。厘清机构职责和运作程序,建设精干高效的管理机构和管理队伍。

——完善校、院(系)两级治理方式。通过简政放权和管理重心下移,进一步加大学院(系)在人财物方面的自主支配与管理权责,完善目标管理机制。完善学院(系)治理结构,建立健全学院(系)党政联席会议制度、院长(系主任)负责制、学术委员会制度和教代会制度,提升学院(系)自主决策和治理能力。推进学院(系)在学生招录与选拔方式、人才培养模式、科研发展机制、人事管理机制、内部治理结构等方面进行改革,使学院(系)真正成为主动作为、充满活力的办学实体。根据学科发展需要,对学院(系)设置进行调整和重组。

(四)完善学术管理体系,保障学术组织独立行使职权

——认真落实《高等学校学术委员会规程》,修订《安徽大学学术委员会章程》,健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。充分发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等事项上的重要作用,积极探索教授治学的有效途径,尊重并支持学术委员会独立行使职权。

——完善《安徽大学学术行为规范(试行)》和《安徽大学学风建设委员会章程》,严肃查处违反学术规范、学术道德行为,维护学校良好的学术氛围。

(五)完善民主管理体系,提升民主管理水平

——贯彻落实《中国共产党安徽省省属普通高等学校代表大会常任制实施办法(试行)》,完善《安徽大学党代会常任制实施细则(试行)》,切实落实代表提案、代表提议、代表调研、重大决策征求代表意见、代表联系党员和群众、代表参加民主评议等制度,积极探索学校党代会代表发挥作用的新途径,推进学校党内民主建设。

——制定实施《关于加强学校社会主义协商民主建设的实施办法》,坚持协商于决策之前和决策实施之中,增强学校决策的科学性和实效性。坚持广泛参与、多元多层,健全制度,完善机制,保障广大师生和离退休教职工的知情权、参与权、表达权、监督权。

——认真执行《安徽大学教职工代表大会实施办法》《安徽大学院(系)、教学部教职工代表大会实施细则》,保障教职工依法行使民主权利。充分发挥工会、共青团等群众团体的民主管理、民主监督作用,支持群团组织依照各自章程开展工作。完善学生代表大会、研究生代表大会制度,拓展学生参与学校民主管理的渠道,推进学生自主管理。

(六)构建开放办学体系,形成社会参与的长效机制

——认真落实《普通高等学校理事会规程(试行)》,建立学校理事会,制定并颁布实施《安徽大学理事会章程》,充分发挥理事会在加强社会合作、扩大决策民主、争取办学资源、接受社会监督等方面的作用。

——加强安徽大学教育基金会建设,支持教育基金会加强与海内外社会各界的联系与合作,积极募集办学和奖助基金,支持学校办学,奖励、资助师生,推动学校教育事业发展。

——加强校友会建设,充分发挥校友会团结和联络海内外校友的作用,积极开展教育、科研、学术文化交流活动,共同促进学校的繁荣与发展。

——推进政产学研用多元协同办学体制建设,深化与地方政府、科研院所、行业企业等在人才培养、科学研究和队伍建设方面的实质性合作,服务国家和区域创新驱动发展战略。

——加强学校在海外设立的孔子学院和中国中心建设,建立健全发挥海外平台作用的机制,增强学校的国际影响力。

——支持学校优势学科参与国际学术合作组织活动,与境外高水平教育、科研机构建立联合研发基地。完善学校与国(境)外大学合作办学机制,提升学校合作办学的层次、能力和水平。

(七)健全风险防控和监督保障体系,促进学校科学和谐发展

——加强廉政风险防控体系建设,围绕落实党委主体责任和纪委监督责任,推进党风廉政制度建设和纪检监察机制改革。综合发挥纪检、监察、审计作用,对学校执行国家法律法规、教育方针政策、规范办学行为等事项进行督查,加大监督问责力度。

——完善检查考核机制。加强日常工作督查、督办和监察,健全单位目标管理考核制度、科研评价制度和教学质量评估监测制度,健全办学质量标准体系。加强教学督导体系建设,完善教学督导制度,加强和改进教学督导工作,坚持督与导并用,强化教学督导成果运用,督促解决存在的问题。

——完善各类信息公开制度,加大重点信息公开力度,保障教职工、学生、社会公众对学校重大事项、重要制度的知情权,接受利益相关方的监督。健全学校新闻发言人制度,及时准确回应学校师生和社会关切。

——健全对学校办学过程中违法违规行为的投诉、举报机制,完善教师、学生申诉制度,畅通师生权利的救济渠道,纠正学校在办学过程中发生的违法违规行为。

三、组织实施

(一)加强组织领导

在学校党委统一领导下,建立由综合改革领导小组统筹、管理体制机制专项改革工作组协调、学校综合改革其他专项工作组协同推进、各相关单位具体负责实施的工作机制。建立改革任务台帐,明确责任单位,加强单位之间沟通衔接,扎实推进各项改革任务的落实。

(二)细化实施方案

承担改革任务的各单位要制定每项改革任务的实施方案,明确具体安排。改革方案的制定和实施,要广泛听取校内外的意见,充分发挥学校基层组织和广大师生的主体作用,尊重基层首创精神。

(三)强化督查落实

学校综合改革监督检查专项工作组,要按照改革任务的台帐,密切跟踪改革进展,及时对管理体制机制改革任务和举措的落实情况进行监督检查,定期通报情况,加大督办力度,确保各项改革任务落到实处。

  

中共安徽大学委员会

安徽大

2015年11月30日


 
返回首页 | 关于我们 | 法律声明 | 联系我们 | 广告服务
Copyright © 2014-2015 安徽大学大学外语教学部版权所有
联系地址:安徽省合肥市经济开发区九龙路111号 邮编:230061